На севере Италии практически на границе со Словенией находится уникальная винодельческая зона Фриули-Венеции-Джулии — Плато Карсо (также Карст или Крас). Своеобразный микроклимат этого довольно прохладного региона в совокупности со скудными почвами создают здесь прекрасные условия для производства великолепного белого вина.

История виноделия на Плато Карсо насчитывает более 2000 лет. В трудах древнеримского историка и писателя Плиния Старшего есть упоминания о вине, производимом на скалистом берегу Адриатического моря, что вполне соответствует описанию этих мест. Геологическая структура почвы, тысячелетиями подвергавшейся карстовым процессам, кардинальным образом отличается от почв других районов Фриули. Она камениста и насыщена известняком, с тонким слоем плодородной земли, что придает местным винам особую минеральность и свежесть. Основной сорт винограда здесь – автохтон Витовска, который наиболее приспособлен к суровым ветреным условиям Плато Карсо. Из-за рельефа местности и обилия камней машинная обработка виноградников невозможна, практически все делается вручную. Поэтому здесь нет крупных производителей, а количество хозяйств крайне немногочисленно.
Винно-гастрономические туры на Плато Карсо довольно популярны у туристов из Европы. Атмосфера здесь умиротворенная и спокойная, поскольку шумные американцы и китайцы, предпочитающие распиаренную Тоскану, довольно редкие тут гости. Программа тура традиционно включает в себя экскурсию на винодельню с дегустацией вина и сыра, а также посещение Гигантского Грота – знаменитой карстовой пещеры, внесенной за свои колоссальные размеры в Книгу рекордов Гиннеса.

Узнать больше
Программа тура
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Скалы Триестского залива

Виноградники Zidarich

Подземные погреба винодельни Zidarich

Гигантский Грот

  • 09:00 Встреча в отеле (Триест).
  • 09:30 Прибытие в фермерское хозяйство Zidarič Farm. Фермер Дарио Зидарич является пионером по производству сыра на Плато Карсо. Высочайшее качество его сыров, удостоенных многих наград, в первую очередь объясняется особым вниманием, которое уделяют в хозяйстве корму для животных. После экскурсии по ферме вас ждет дегустация сыров, в том числе знаменитого сыра Jamar, который вызревает под землей на глубине более 70 метров в карстовой пещере.
  • 11:00 Прибытие на винодельню Zidarich Winery. На виноградниках этого хозяйства не используют никакой химии, а урожай собирается практически вручную. Гордость винодельни – пятиуровневые подземные погреба, где вино хранится в идеальных температурных условиях. Вы прогуляетесь по виноградникам, познакомитесь со всеми этапами производства вина и насладитесь им в дегустационной комнате или на террасе с видом на море.
  • 12:45 Обед с вином в местной траттории.
  • 15:00 Экскурсия по Гигантскому Гроту с профессиональным гидом. Это самая большая пещера в мире – чтобы спуститься в нее вам придется преодолеть 500 ступенек и столько же, чтобы подняться. Для туристов в пещере оборудованы специальные тропы, лестницы и мостики. Множество сталактитов и сталагмитов необычных форм, искусно подсвеченные иллюминацией, создают просто невероятное зрелище.
  • 17:00 Возвращение в отель.
  • Программа сыро-винного тура «Один день на Плато Карсо» может быть незначительно изменена исходя из местных обстоятельств и погодных условий. Минимальное количество туристов для проведения тура – 2.

СТОИМОСТЬ ТУРА НА 1 ЧЕЛОВЕКА

2 ЧЕЛОВЕКА
3 ЧЕЛОВЕКА
4 ЧЕЛОВЕКА
5 ЧЕЛОВЕК
6 ЧЕЛОВЕК
295 EUR
260 EUR
236 EUR
213 EUR
189 EUR
2 ЧЕЛОВЕКА
3 ЧЕЛОВЕКА
295 EUR
260 EUR
4 ЧЕЛОВЕКА
5 ЧЕЛОВЕК
236 EUR
213 EUR
6 ЧЕЛОВЕК
189 EUR

В стоимость включено:

  • Индивидуальный трансфер на автомобиле или минивэне
  • Русскоязычный или англоговорящий водитель-гид
  • Посещение Гигантского Грота с профессиональным гидом
  • Посещение винодельни Zidarich Winery и сыроварни Zidarič Farm
  • Дегустации вина и сыра
  • Обед в типичной траттории
  • Входные билеты
Написать нам