Гастрономические и винные туры в Каталонию – одно из самых популярных направлений туризма Испании. Многочисленные винодельни Приората, Пенедеса, Кавы, Алейи и других винных регионов Каталонии, производящие всемирно известные вина, ежегодно проводят тысячи экскурсий и дегустаций для туристов и профессионалов винного бизнеса.

Одной из причин столь высокой популярности винных туров по Каталонии является невероятно широкий ассортиментом разливаемых здесь вин – белых, розовых, красных, игристых, сладких, ликерных, крепленых. Кроме того, каталонские виноградники расположены на территориях с самым разнообразным рельефом, что придает напиткам каждого хозяйства свой индивидуальный стиль и характер.

Виноделие Каталонии может похвастаться древними традициями. Эти земли славились хорошим вином еще в 5 веке до нашей эры. Культуру виноградарства зародили здесь финикийские и греческие торговцы, а древние римляне активно ее развивали, регулярно отгружая амфоры с вином из порта Таррагона в столицу своей Империи. С приходом мавров, не признающих алкоголь, многие виноградники пришли в запустение. Однако, в средние века каталонские монахи возрождают винодельни на землях монастырей, экспериментируя с различными техниками и сортами винограда.
Несмотря на впечатляющую винную историю, вплоть до середины 20 века каталонские вина не отличались особым качеством. Это были заурядные ординарные напитки, в основном массового производства. К счастью, местные виноделы все же обратили внимание на высокий потенциал местных терруарных и климатических условий, в частности благодаря громкому успеху известного винодела Мигеля Торреса. С этих пор виноделие Каталонии выходит на новый уровень, производя высококлассные вина, достойные погребов коллекционеров.
Сегодня Каталония насчитывает 12 винодельческих регионов, 11 из которых имеют статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 – Приорат – высший статус DOC (Denominación de Origеn Calificada). Все они производят совершенно разные по характеру вина и имеют свои «специалитеты». Пенедес, к примеру, славится своими благородными белыми винами, Приорат – насыщенными красными, а Кава известна на весь мир своими игристыми, уверенно «наступающими на пятки» французскому шампанскому. Ни один винный тур в Каталонию не проходит без посещения этих знаменитых апелласьонов, где туристов традиционно ждет экскурсия на винодельню, тур по виноградникам, визит в погреба и, конечно же, дегустация вина в сопровождении сыра и типичных закусок.

Что же касается каталонской кухни, то можно с уверенностью сказать — гастрономические туры по Каталонии и ее столице Барселоне это просто must visit для туристов всего мира. Кулинарные традиции здесь чтут также свято, как и знаменитые шедевры Гауди. Типичные местные блюда в сочетании с французскими, итальянскими, греческими и арабскими влияниями придают каталонской гастрономии неповторимый характер. При этом, каждый район Каталонии имеет свои уникальные кулинарные особенности. Прибрежные курорты славятся блюдами из рыбы и морепродуктов, горные деревушки – преимущественно бараниной, мясом коз и дичи, а гастрономическая Барселона вам предложит самые невероятные сочетания и того и другого.

Туроператор винного туризма Атлас Тур предлагает вам отправиться в незабываемое гастрономическое путешествие по виноградникам в окрестностях Барселоны. В наших авторских турах вас ждут винодельни Приората с их знаменитыми красными винами, всеми любимое игристое кава из региона Пенедес, дегустации сыра и оливкового масла, а также тур по Барселоне и экскурсия в Монсеррат. Гастрономические туры по Каталонии прекрасно комбинируются с отдыхом на море или поездкой в парк аттракционов Порт Авентура. А прямое авиасообщение позволяет полететь на выходные из Киева в короткий гастро тур выходного дня.

Узнать больше

Тип тура: Готовый

Продолжительность: 5 дней/4 ночи

Проживание: Включено

Стоимость: От 715 EUR

Тип тура: Однодневный

Продолжительность: 8 часов

Проживание: Не включено

Стоимость: От 180 EUR

Написать нам