Винно-гастрономический тур на Север Италии в регион Фриули-Венеция-Джулия по достоинству оценят как профессионалы винного бизнеса, так и любители. Благодаря уникальным климатическим условиям и особым почвам здесь, по мнению многих сомелье, создают лучшие белые вина, в особенности на виноградниках Коллио и Колли Ориентале.
Винный тур во Фриули-Венеция-Джулия – довольно редкое предложение в каталогах туроператоров Украины. Этот регион не столь популярен у наших соотечественников, как, например, соседствующий с ним Венето с его знаменитыми туристическими жемчужинами Венеция и Верона. В основном во Фриули приезжают туристы из Европы, особенно немцы и австрийцы, уже давно по достоинству оценившие великолепные здешние возможности для разнообразного времяпровождения. В первую очередь, это, конечно же, пляжный отдых на курортах северного побережья Адриатического моря, который может быть дополнен треккингом или конной прогулкой в предгорьях Альп, экскурсией по очаровательным историческим городкам, культурной программой, а также визитом на винодельню, дегустацией вина, гастрономическим или кулинарным мастер-классом. К счастью, в последнее время украинские туристы все чаще посещают этот незаслуженно обделенный вниманием регион Италии. Во многом это связано с ближайшим расположением Фриули к Украине, что привлекает путешественников на автомобилях, а также наличием 2 аэропортов с удобным авиасообщением – Венеция и Триест.
Гастрономический или винный тур в Фриули-Венеция-Джулия традиционно предполагает посещение виноделен двух самых известных винодельческих зон так называемого «золотого треугольника Италии» — Коллио и Колли Ориентале. Они расположены на холмах в восточной части региона на границе со Словенией и славятся на весь мир своими белыми винами. Безусловно, здесь выращивают и красные сорта винограда, из которых получаются замечательные вина. Но все же наибольшую славу региону приносят белые – свежие, элегантные и изящные, а также сладкие десертные Пиколит и Рамандоло.
Наш гастро тур по Северу Италии предлагается в трех пакетах – econom, prestige и deluxe. Программы незначительно отличаются друг от друга наполненностью, но в обязательном порядке включают ежедневные экскурсии на винодельни, где вас ждут дегустации вина из различных сортов винограда, а также поездку в Сан-Даниэле-дель-Фриули, где вы сможете попробовать знаменитое одноименное прошутто. При желании программа может быть дополнена отдыхом на море и осмотром достопримечательностей Венеции.
Ключевые моменты программы:
- Триест – столица региона Фриули-Венеция-Джулия, город, распложенный на стыке итальянской, австрийской и словенской культур, каждая из которых привнесла что-то свое в его неповторимый облик. Основанный древними венетами, во времена римлян он был важным населенным пунктом на пути из Истрии в Аквилею, а войдя впоследствии в состав Австрийской империи, считался ее главным морским портом. Итальянским Триест стал после Первой Мировой войны, но и то неокончательно – в ХХ веке он переходил из рук в руки, находясь под немецкой оккупацией, а позднее под управлением англо-американскими военными в форме Свободной территории Триеста. Лишь в 1954 году город получил окончательное итальянское гражданство. Чарующая природа побережья Адриатики в окружении скал плато Карсо, многокилометровые пляжи, историко-культурные памятники, церкви и соборы, расположенные в окрестностях Дворец Мирамаре и Замок Дуино, а также великолепные вина в сопровождении блюд из морепродуктов – вот далеко не полный перечень причин, чтобы включить посещение этого города в наш винно-гастрономический тур.
- Гориция – уютный городок в одним из лучших винодельческих регионов Фриули-Венеции-Джулии. Благодаря мягкому климату и живописной природе во времена Габсбургов его называли «австрийской Ниццей». Еще не так давно город разделяла пограничная стена со Словенией, проходящая в частности по центральной площади. В 2004 году «стену Гориции» демонтировали и сегодня площадь пересекает символическая линия, став ногами по обе стороны от которой можно одновременно находиться и в Италии и в Словении.
- Аквилея – настоящая жемчужина Римской империи. Основанная для защиты от варваров, она служила форпостом для оборонительных и наступательных операций, играя в то же время важную роль в развитии ремесла и торговли региона. Город сохранил многочисленные археологические свидетельства эпохи Древнего Рима, благодаря чему был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Градо – изумительный город-остров на берегу Адриатического моря. Его не напрасно называют Остров Солнца. Золотистые пляжи, термальные источники, природные заповедники и преимущественно ясная теплая погода сделали Градо популярным курортом. В свое время это было любимое место отдыха австрийского императора Франца Иосифа. Сегодня Градно привлекает туристов своими SPA-центрами, в частности, знаменитой «фирменной» процедурой – ванной из теплого морского песка.
- Чивидале-дель-Фриули – окутанный мистикой и легендами средневековый городок, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанный Юлием Цезарем и получивший название Форум Юлия (Фриуль), он был столицей Фриульского герцогства, а впоследствии дал название всему региону – Фриули. По сей день город хранит следы многочисленных исторических событий, тайны кельтских подземелий и сокровищ лангобардов. А самой интригующей легендой Чивидале-дель-Фриули является история Чертова моста, повествующая о том, как находчивые грожане смогли обхитрить самого Дьявола
- Сан-Даниэле-дель-Фриули известен на весь мир вовсе не своей Гварнерианской библиотекой, храняшей бесценные манускрипты, а производством прошутто – сыровяленного окорока San Daniele DOP (наименование, защищенное по географическому происхождению). Рецепт его приготовления бережно хранится фриуланцами еще со времен кельтов. Только лишь в районе города Сан-Даниэле есть те уникальные климатические условия, которые придают окороку его неповторимый сладковатый вкус и аромат, поэтому производить его можно только здесь. Наш гастрономический тур по Северу Италии включает в себя экскурсию в хозяйство Prosciuttificio Dok Dall’Ava, в ходе которой вы познакомитесь с процессом созревания прошутто и продегустируете его.
- Коллио – один из трех основных винодельческих регионов Фриули-Венеции Джулии, входящий в так называемый «Золотой треугольник», родина великих фриуланских вин. Уже само название региона, означающее в переводе «холмы», предполагает прекрасные условия для виноделия. Здесь, на пологих холмах в окрестностях Гориции раскинулись самые старые и наилучшие виноградники Фриули, из винограда которых производят великолепные белые вина, вполне соперничающие со знаменитыми бургундскими. Посетив в ходе нашего винного тура исторические погреба замка Кастелло ди Спесса, вы сможете продегустировать 5 различных вин и лично убедиться в их отменном качестве.
- Колли Ориентале – винодельческая зона, раскинувшаяся на восточных холмах в окрестностях Удине. Исторически этот регион находился под влиянием многих культур – австро-венгерской, славянской, венецианской, римской и отчасти французской, что и придает местным винам их уникальность. В Колли Ориентале производят вино как из традиционных, так и из аутентичных сортов винограда, выращиваемых только здесь. Почвы, служившие некогда морским дном, в совокупности с холмистым рельефом, защищенным Альпами от холодных ветров, и преимущественно солнечной погодой формируют особый неповоримый характер вин Колли Ориентале.
- Плато Карсо (Карст) – геологическое образование на границе Италии и Словении, где расположена одна из самых интересных винодельческих зон Фриули-Венеции-Джулии. Слой плодородной почвы здесь очень тонкий и лозы растут практически на скалах, круглый год обдуваемые мощными континентальными ветрами Бора, которые в свою очередь смягчаются воздушными потоками Адриатического моря. Преимущественно здесь производят белые вина, в частности из произрастающего только здесь сорта винограда Витовска, не боящегося холодных зим и сильных ветров. Из-за трудоемкого процесса виноделия (практически все вручную!) хозяйства плато Карсо немногочисленны и невелики по размерам. Одной из характерных особенностей виноделен этого региона являются оборудованные в пещерах или выдолбленные под землей погреба, в которых вина хранятся в идеальных температурных условиях.
День 1
День 1
- 12:00 Вылет из Киева, аэропорт Борисполь.
- 13:45 Прибытие в Венецию. Встреча в аэропорту. Трансфер в отель Hotel Internazionale в Гориции.
- 15:30 Прибытие в отель, check-in. Свободное время.
День 2
День 2
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Выезд в винодельческий регион Колли Ориентале. Посещение винодельни Venica, где вы сможете насладиться впечатлениями от посещения старинных погребов, познакомиться с процессом виноделия, а также продегустировать 5 вин в сопровождении сыров двух разных возрастов.
- 13:00 Обед в семейном ресторане.
- 15:30 Трансфер в Чивидале-дель-Фриули. Пешая прогулка с русскоязычным гидом по историческому центру столицы лангобардского герцогства с осмотром Чертова моста (моста Дьявола), кельтского гипогея и площади Кафедрального собора.
- 17:30 Дегустация знаменитого местного вина Пиколит и традиционного местного пирога губана в бутиковой винодельне.
- 19:00 Возвращение в отель, отдых, свободное время.
День 3
День 3
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Выезд в винодельческий регион Коллио. Посещение замка Кастелло ди Спесса, в котором на протяжении веков проживала аристократия и знаменитости, в частности всем известный писатель и авантюрист Джакомо Казанова. Сегодня замок является частью винного резорта Castello di Spessa. Визит в средневековые погреба замка и дегустация 5 вин, в сопровождении закусок из местных продуктов.
- 13:00 Трансфер на побережье Адриатического моря в старинный город-остров Градо.
- 14:00 Обед в ресторане с блюдами из морепродуктов.
- 15:00 Свободное время в Градо – прогулка по городу, шоппинг.
- 18:00 Возвращение в отель, отдых, свободное время.
День 4
День 4
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Выезд в Сан-Даниэле-дель-Фриули, город знаменитого сыровяленого окорока Prosciutto di San Daniele DOP. Небольшая прогулка по городу.
- 11:00 Трансфер в Prosciuttificio Dok Dall’Ava. Знакомство с секретами производства и дегустация прошутто.
- 13:00 Обед в Prosciuttificio, во время которого, помимо прошутто, вы попробуете традиционное блюдо фрико, являющееся символом фриуланской кухни.
- 15:00 Возвращение в отель, отдых, свободное время на шоппинг и прогулки по городу.
День 5
День 5
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:30 Трансфер в аэропорт Венеции.
- 13:50 Вылет в Киев.
- 17:00 Прибытие в Киев.
СТОМОСТЬ ТУРА
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
- Проживание в двухместном номере в отеле 3* на базе завтраков
- Трансферы по программе с англоязычным водителем
- Экскурсия в Чивидале-дель-Фриули с русскоязычным гидом
- Посещение виноделен в сопровождении местных экспертов
- 3 винные дегустации
- Дегустации прошутто, сыров и местных продуктов по программе
- 3 обеда (включая безалкогольные напитки и вино)
- Страховой полис
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
- Международный авиаперелет Киев — Венеция — Киев
- Открытие визы (в случае отсутствия биометрического паспорта)
- Ужины
- Напитки на обедах сверх запланированного меню
- Личные расходы
- Чаевые (по желанию)
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРОВ:
- Любые под запрос
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Программа тура может быть рассчитана для любого количества человек на любые даты под запрос.
- Программа может быть незначительно изменена без предупреждения в зависимости от местных обстоятельств.