На севере Италии на границе со Словенией находится уникальная винодельческая зона Плато Карсо (также Карст или Крас). Виноград здесь растет практически на камнях, обдуваемый холодными ветрами, поэтому ценители необычных вин, приезжая в Триест, не упускают возможность совершить экскурсию на винодельню в поисках новых впечатлений.

Винно-гастрономический тур на Плато Карсо — довольно популярная экскурсия у туристов из Европы. Атмосфера здесь умиротворенная и спокойная, поскольку шумные американцы и китайцы, предпочитающие распиаренную Тоскану, довольно редкие тут гости.
История местного виноделия насчитывает более 2000 лет. В трудах древнеримского историка и писателя Плиния Старшего есть упоминания о вине, производимом на скалистом берегу Адриатического моря, что вполне соответствует описанию этих земель. Сегодня же DOC Carso – одна из самых интересных зон региона Фриули-Венеция-Джулия. Она получила свое название от известнякового плато на границе Италии и Словении. Геологическая структура почвы, тысячелетиями подвергавшейся карстовым процессам, кардинальным образом отличается от почв других районов Фриули. Она камениста, насыщена известняком и железом, с тонким слоем плодородной земли, что придает местным винам особую минеральность и свежесть. Климат Плато Карсо на первый взгляд выглядит совсем не пригодным для выращивания винограда – всю зиму здесь свирепствует континентальный ветер Бора, порою достигающий скорости 120 км/час. Поэтому и сорта винограда здесь – особенные, способные пробиться корнями сквозь камни и выдерживающие холодную погоду. Самые интересные из них – автохтоны Витовска (белое вино) и Террано (красное вино). Они наиболее приспособлены к суровым ветреным условиям Плато Карсо, хотя международные сорта винограда здесь также присутствуют. Из-за рельефа местности и обилия камней машинная обработка виноградников невозможна, практически все делается вручную. Поэтому здесь нет крупных производителей, а количество хозяйств крайне немногочисленно. Кроме того, местные виноделы – народ довольно необщительный. Они живут по принципу «делать вино отменного качества», что с их точки зрения не требует особой рекламы. Поэтому далеко не каждое хозяйство готово принять туристов в гастро тур или провести экскурсию.
Довольно часто местные винодельни располагаются в естественных гротах или пещерах. Причем различные процессы производства и хранения вина порою расположены на несколько уровней вглубь земли. Это позволяет избежать значительных колебаний температуры и кондиционированного воздуха, что придает виноделию региона неповторимое своеобразие и колорит. Поэтому винный тур на Плато Карсо гарантированно дарит незабываемые впечатления — как гастрономические, так и визуальные.
Еще один немаловажный элемент гастрономии этого региона – производство сыров. Экология Плато Карсо, на котором расположены пастбища, а также повышенное внимание к качеству кормов, позволяют местным фермерам производить высококлассную продукцию. Здесь также в полной мере используются геологические возможности региона – сыры вызревают в пещерах в естественных условиях. Поэтому в туристических каталогах экскурсия из Триеста на Плато Карсо традиционно позиционируется как однодневный сыро-винный тур.
Помимо экскурсии на винодельню, дегустации вина и сыра, наша программа включает посещение Гигантского Грота – знаменитой карстовой пещеры, внесенной за свои колоссальные размеры в Книгу рекордов Гиннеса.

Узнать больше
Программа тура
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

Скалы Триестского залива

Виноградники Zidarich

Подземные погреба винодельни Zidarich

Гигантский Грот

  • 09:00 Встреча в отеле (Триест).
  • 09:30 Прибытие в фермерское хозяйство Zidarič Farm. Фермер Дарио Зидарич является пионером по производству сыра на Плато Карсо. Высочайшее качество его сыров, удостоенных многих наград, в первую очередь объясняется особым вниманием, которое уделяют в хозяйстве корму для животных. После экскурсии по ферме вас ждет дегустация сыров, в том числе знаменитого сыра Jamar, который вызревает под землей на глубине более 70 метров в карстовой пещере.
  • 11:00 Прибытие на винодельню Zidarich Winery. На виноградниках этого хозяйства не используют никакой химии, а урожай собирается практически вручную. Гордость винодельни – пятиуровневые подземные погреба, где вино хранится в идеальных температурных условиях. Вы прогуляетесь по виноградникам, познакомитесь со всеми этапами производства вина и насладитесь им в дегустационной комнате или на террасе с видом на море.
  • 12:45 Обед с вином в местной траттории.
  • 15:00 Экскурсия по Гигантскому Гроту с профессиональным гидом. Это самая большая пещера в мире – чтобы спуститься в нее вам придется преодолеть 500 ступенек и столько же, чтобы подняться. Для туристов в пещере оборудованы специальные тропы, лестницы и мостики. Множество сталактитов и сталагмитов необычных форм, искусно подсвеченные иллюминацией, создают просто невероятное зрелище.
  • 17:00 Возвращение в отель.
  • Программа сыро-винного тура «Один день на Плато Карсо» может быть незначительно изменена исходя из местных обстоятельств и погодных условий. Минимальное количество туристов для проведения тура – 2.

СТОИМОСТЬ ТУРА НА 1 ЧЕЛОВЕКА

2 ЧЕЛОВЕКА
3 ЧЕЛОВЕКА
4 ЧЕЛОВЕКА
5 ЧЕЛОВЕК
6 ЧЕЛОВЕК
295 EUR
260 EUR
236 EUR
213 EUR
189 EUR
2 ЧЕЛОВЕКА
3 ЧЕЛОВЕКА
295 EUR
260 EUR
4 ЧЕЛОВЕКА
5 ЧЕЛОВЕК
236 EUR
213 EUR
6 ЧЕЛОВЕК
189 EUR

В стоимость включено:

  • Индивидуальный трансфер на автомобиле или минивэне
  • Русскоязычный или англоговорящий водитель-гид
  • Посещение Гигантского Грота с профессиональным гидом
  • Посещение винодельни Zidarich Winery и сыроварни Zidarič Farm
  • Дегустации вина и сыра
  • Обед в типичной траттории
  • Входные билеты
Написать нам