Среди знатоков вина прочно бытует мнение, что лучшие итальянские белые вина производят в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Здесь находится «Золотой треугольник» белых вин: Колли Ориентале, Коллио и Изонцо. Однако, винные и гастрономические туры в этот регион Италии пока что не слишком популярны у туристов Украины.

Большинство туристов, посещающих Фриули-Венеция-Джулия, — европейцы, в особенности австрийцы и немцы. Это обьясняется как историческими связями, так и тягой этих наций к прохладному климату и спокойному размеренному отдыху. Ведь эта часть Италии совершенно не распиарена, как к примеру соседний регион Венето. Здесь нет толп туристов, шопингующих китайцев и многолюдных тусовок. Зато есть красивейшее побережье Адриатического моря, невероятные пейзажи предгорья Альп, очаровательные пляжные курорты и исторические городки, архитектурные и художественные достопримечательности, возникшие на слиянии австрийской, словенской и итальянской культур, а также великолепная приморская кухня и изящные, элегантные белые вина. С каждым годом винные и гастрономические туры во Фриули-Венеция-Джулия становятся все более востребованными у туристов всего мира. Путешественники из Украины в последнее время также начали обращать внимание на прекрасные здешние возможности для отдыха. Ведь этот регион расположен ближе всего к Украине, что привлекательно для любителей самостоятельных автомобильных туров. Также немаловажно, что для туров по виноградникам севера Италии можно использовать два аэропорта – Триест и Венеция, совмещая в одной поездке экскурсии на винодельни и дегустации вина с пляжным отдыхом и осмотром достопримечательностей этих популярных туристических городов.
Виноделие Фриули-Венеция Джулия имеет древнейшую историю со времен кельтских племен, которые уже тогда использовали деревянные бочки для хранения вина вместо римских амфор. По ее территории, зажатой между Альпами и Адриатическим морем, проходили торговые пути, распространяя повсюду их знания о производстве вина.
Несмотря на небольшую площадь, Фриули-Венеция-Джулия занимает одну из лидирующих позиций в Италии по производству вина. И действительно – местные климатические и географические условия как нельзя лучше соответствуют идеальным для выращивания винограда. В прибрежной части господствует влажный средиземноморский климат, без резких перепадов температур, а холмистый рельеф северо-восточной части региона, позволяет высаживать виноградники на высоте, порою превышающей низкую облачность, что дает возможность ягодам вызревать на солнце до максимального набора сахаров. Поэтому вина Фриули-Венеция-Джулия столь разнообразны по характерам. Но всех их обьединяет одно качество – неизменный фруктовый аромат.
Как уже было отмечено, Фриули-Венеция-Джулия славится в первую очередь своими белыми винами. Здесь выращивают как международные сорта — Совиньон Блан, Пино Блан и Рислинг, так и традиционные итальянские, как, например, Пино Гриджо, а также автохтоны Фриулано, Риболла Джалла, Вердуццо и Пиколит.
Область лучших виноградников расположена в восточной холмистой части на границе со Словенией. Здесь выделяются 2 ключевые зоны — Колли Ориентале и Коллио, первой получившая статус DOC в 1968 году. Третий регион «Золотого треугольника» — Изонцо – расположен на равнинной территории в долине одноименной реки и наполнен микротерруарами, каждый из которых имеет свои неповторимые особенности. Еще одна интересная винодельческая зона Фриули – плато Карсо, где производят вина из автохтонного сорта Витовска, не боящегося сильных ветров и холодных зим.
Если говорить о гастрономии Фриули-Венеции-Джулии, то кухня этого региона представляет собой невероятную смесь итальянских, словенских и австро-венгерских культур. Здесь настоящий рай для гурманов! Знаменитый триестский суп, традиционное блюдо Удине фрико, пирог губана, изобилие пряных мясных блюд и морепродуктов – со всеми этими произведениями местной кулинарии вы можете познакомиться, отправившись в один из наших гастротуров в этот интерснейший регион Италии. В каждом из них вас ждут экскурсии на винодельню, дегустации вина и сыра, увлекательные рассказы об истории виноделия и секретах местных блюд. Все наши винные и гастрономические туры – авторские, разработанные с целью показать вам самые интересные места Фриули-Венеция-Джулия, дать возможность продегустировать разные по характеру вина и в полной мере насладиться красотой и очарованием севера Италии.

Узнать больше

Тип тура: Однодневный

Продолжительность: 8 часов

Проживание: Не включено

Стоимость: От 189 EUR

Тип тура: Готовый

Продолжительность: 5 дней/4 ночи

Проживание: Включено

Стоимость: От 965 EUR

Написать нам