Винно-гастрономический тур по Лигурийскому побережью – один из самых впечатляющих в нашей коллекции. Этот крохотный регион Италии, известный в первую очередь своей Ривьерой с модными курортами, невероятно богат на туристические достопримечательности, а также славится изысканной кухней и уникальными винами.

Здесь есть все, что только может понравится туристам – роскошные отели, великолепные пляжи, прогулки на яхтах вдоль изрезанного маленькими бухтами и утопающего в пышной растительности побережья, шумные тусовки и тихие уютные городки, многочисленные фестивали, дорогие бутики и шикарные рестораны. Поэтому отдых на Лигурийской Ривьере с каждым годом становится все более популярным и в нашей стране. Однако, путешественники из Украины выбирают преимущественно пляжный отдых, как правило, совмещая его с экскурсией на один день в Чинкве Терре и близлежащие достопримечательности. Предлагаемый нами авторский тур откроет для вас этот регион Италии с гастрономической стороны, убедительно доказав, что Лигурия – это еще и прекрасное место, куда можно отправиться в винный или гастро тур.
Мягкий климат практически круглый год, преимущественно солнечная погода, отсутствие холодных ветров благодаря окружающим горным хребтам создают здесь прекрасные условия не только для туризма, но и для виноделия. Примечательно, что лигурийские вина мало известны за пределами страны и даже региона. Но это связано отнюдь не с их качеством, а с настолько малым количеством производимых напитков, что все они расходятся по местным ресторанам, энотекам и погребам. Такая эксклюзивность привлекает в Лигурию ценителей вина со всего мира, отправляющихся в туры по винодельням в поисках редких экземпляров для своих коллекций. И сегодня практически во всех в турах на Лигурийское побережье дегустация вина и экскурсия по виноградникам стали неотъемлемой частью программы.

В нашем винном туре в Лигурию вас также ждет знакомство с особенностями лигурийской кухни, которую вы откроете для себя путешествуя по таким популярным местам, как Чинкве Терре и Портовенере, мраморные карьеры Каррары, а также по средневековым городкам Фрамура и Сарцана.
Этот гастрономический тур возможен в течении всего года и легко комбинируется с другими традиционными для Италии видами досуга – пляжным отдыхом, SPA-процедурами, посещением фестиваля или шоппингом.

Ключевые моменты программы:

  • Чинкве Терре в переводе означает «Пять земель». Это Национальный парк на побережье, обьединяющий 5 небольших городков (Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо) и являющийся едва ли не самой популярной достопримечательностью Лигурии, а также одноименная винодельческая зона со статусом DOC. Виноградники были в этих землях еще со времен античности. Но их площадь настолько мала (всего порядка 80 га), что производимые в Чинкве Терре вина можно смело считать эксклюзивом. Основная причина столь ограниченного количества заключается в колоссальной трудоемкости процесса возделывания – посадки располагаются террасами на крутых горных склонах, поднимаясь от кромки моря на высоту до 700 метров и сбор винограда здесь возможен только вручную. В зоне производят исключительно белые вина из таких сортов как Верментино, Альборола и Боска. Орошаемые брызгами волн и растущие на скалистых почвах лозы рождают вина с уникальной солоноватостью и минеральностью, великолепно сочетаясь с рыбной кухней региона. Дегустация этих уникальных напитков после непродолжительной прогулки вдоль моря – один из самых впечатляющих моментов нашего винного тура в Лигурию.
  • Коллине ди Леванто – небольшая винодельческая зона, также входящая в Национальный парк Чинкве Терре. Рельеф местности здесь более мягкий, виноградники также располагаются террасами вверх от побережья, но на более пологих и не столь высоких холмах. Преимущественно здесь также производят белые вина, но есть и красные из сортов Санджовезе и Чильеджоло. Городок Леванто, давший название этой винодельческой зоне, хорошо известен своими гастрономическими событиями, побуждающими отправиться в гастротур как обычных туристов, так и профессионалов кулинарии. Ежегодно в мае здесь проходит грандиозное кулинарное шествие Mangialonga, во время которого участники проходят по деревням долины Леванто порядка 7 километров и пробуют различные традиционные блюда этого региона. А в июне все желающие могут посетить праздник Sagra del Gattafin, посвященный местному специалитету «gattafin» — равиолям, фаршированным шпинатом, яйцом, луком, майораном и пармезаном.
  • Колли ди Луни – винодельческая область на границе Лигурии и Тосканы. Когда-то эти земли назывались Луниджана с главным городом-портом Луни, из которого кораблями отправляли ценный каррарский мрамор по всему средиземноморью. Это был важный стратегический и коммерческий пункт на перекрестке дорог, в частности дороги франков, соединявшей Рим с северной Европой. Вина Луниджаны высоко ценились еще со времен Римской империи и продолжают впечатлять любителей этого напитка по сей день. Здесь делают как белые, так и красные вина, но главным сортом все же является Верментино. Если говорить про гастрономию Колли ди Луни, то здесь тоже есть свои особенности. Ни один гастрономический тур не обходится без дегустации мучного блюда сгабеи, а также традиционного хлеба из каштановой или картофельной муки, которые прекрасно сочетаются с рыбными и овощными блюдами под бокальчик сухого Colli di Luni Vermentino.
  • Лардо ди Колонната можно смело назвать самым известным салом в мире (да простят нас земляки-украинцы). Когда-то это была еда для бедных камнотесов, а сегодня лардо приравнивается к деликатесу и имеет статус IGP — продукта, защищенного по географическому наименованию. Его производят в крошечной горной деревушке Колонната в Апуанских Альпах, расположенной неподалеку от знаменитых мраморных карьеров Каррары. Главный секрет его приготовления заключается в том, что сало выдерживается в мраморных ваннах, установленных в пещерах или специальных подвалах. В предварительно продезинфицированную чесноком и посыпанную морской солью емкость слоями укладывают сало, перемежая каждый слой специями – кориандром, корицей, шалфеем, гвоздикой, перцем, розмарином, мускатным орехом, анисом – у каждого производителя свой фирменный рецепт! После этого ванна герметично накрывается мраморной плитой и сало вызревает в течении 6-10 месяцев при определенной влажности и температуре. Готовое Лардо ди Колонната едят в качестве закуски, нарезая его тонкими ломтиками или измельчая в ступке в пасту для намазывания на хлеб, а также используют в качестве добавки к всевозможным блюдам.

Если вы ищете, где можно провести выходные за границей, наслаждаясь великолепной едой, редкими винами и любуясь красивыми видами – выбирайте наш авторский винно-гастрономический тур в Лигурию!

Узнать больше
Программа тура
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

День 1

Лигурия

Лигурийская Ривьера

Набережная в Ла Специи

Виноградники Лигурии

День 1

  • 05:25 Вылет из Киева, аэропорт Жуляны.
  • 11:00 Прибытие в Геную. Трансфер в Ла Специю.
  • 12:45 Прибытие в Hotel Genova 3*, check-in. Свободное время.
  • 17:00 Опционно (за дополнительную плату) возможно присоединиться к групповому туру Food & Wine. Вместе с другими гурманами вы совершите прогулку по городу, пробуя типичную кухню Ла Специи. Англоязычный гид приведет вас в исторические магазины, деликатесные лавки и рестораны, где вы попробуете шесть традиционных лигурийских блюд. Тур заканчивается около 20:00 в уютном ресторане, где подают оригинальный аперитив.

День 2

Чинкве Терре

Тропа вдоль виноградников Чинкве Терре

Манарола

Портовенере

День 2

  • 09:00 Завтрак в отеле.
  • 09:30 Встреча с местным англоязычным гидом. Выезд Чинкве Терре. Дорога проходит по живописным местам Национального парка. По пути вы сможете насладиться панорамными видами на маленькие городки и побережье Лигурийского моря, а также сделаете несколько остановок на смотровых площадках для фото. Прибытие в Манаролу, окруженную террасами виноградников, садами и оливковыми рощами.
  • 11:00 Знакомство с одним из местных виноделов и миром вина на этой уникальной территории. Вы совершите небольшую прогулку по узкой тропинке среди садов, чтобы добраться до виноградников, где он научит вас различать сорта винограда и расскажет о его различных методах обрезки и выращивания. Затем вы поднимитесь немного выше к его винному погребу Cantina Crovara, где вас ждет дегустация белого вина Cinque Terre Doc и типичного лигурийского хлеба фокачча.
  • 13:30 Обед в местном ресторане. Во время обеда у вас будет время услышать историю маленькой деревни Манарола с ее разноцветными домиками, узнать уникальные подробности о прошлом и настоящем Чинкве Терре.
  • Продолжение путешествия на пароме из Манаролы. Это прекрасная возможность полюбоваться Лигурийским побережьем с другой точки: то, что вы видели с горной дороги сверху вниз, теперь можно наблюдать с моря с совершенно другого ракурса.
  • 16:20 Прибытие в небольшую гавань Портовенере, называемую жемчужиной в Заливе Поэтов.
  • 16:30 Свободное время в Портовенере. Вы можете насладиться капучино или мороженым в кафе, прогуляться по узким улочкам с цветными средневековыми домиками, которые кажется уносят вас в прошлое на тысячу лет назад.
  • 17:45 Трансфер в отель в Ла Специи.
  • 18:30 Прибытие в отель. Свободное время.

День 3

Виноградники Чинкве Терре

Бонассола

Виноград Верментино

Вино Шакетра

День 3

  • 08:45 Завтрак в отеле.
  • 09:30 Встреча с гидом в холле отеля. Вас ждет увлекательная поездка на поезде через Национальный парк Чинкве Терре в небольшой городок Бонассола, расположенный в северной части парка, — в винодельческую зону Коллине ди Леванто.
  • 11:00 Посещение винодельни Cà Du Ferrà, где используются органические методы выращивания винограда Верментино, Альбарола, Боска, Санджовезе и Чильеджоло. Прогулка начинается по узкой дороге между древними домами и садами, откуда открывается великолепный вид на море. Тем временем винодел познакомит вас со спецификой культивирования винограда, традициях и истории хозяйства. Среди виноградников вы также найдете органически выращиваемую ежевику и малину, а также пасеку с более чем 300 тысячами пчел.
  • Остановка в винном погребе для дегустации вин в сопровождении сезонных продуктов.
  • 13:00 Продолжение путешествия на поезде. Всего за пять минут вы доберетесь до маленькой средневековой Фрамуры — замечательного городка, спускающегося к побережью с небольшим заливом и пляжем. В теплое время года у вас будет возможность искупаться.
  • 13:30 Вас ожидает особенный обед в ресторане, основанном известным сомелье. Хозяин побалует вас изысканным обедом из 3-х блюд, к каждому из которых будет предложен бокал превосходного вина, в том числе знаменитого на весь мир дессертного Cinque Terre Sciacchetrà (Шакетра).
  • 15:30 Возвращение на поезде в Ла Специю. При желании можно сделать остановку в Монтероссо или Вернацца. В таком случае гид оставит вас для самостоятельной прогулки по городу, откуда вы легко сможете добраться в Ла Специю буквально за 15 минут.
  • Свободное время.

День 4

На винодельне Ca Lunae

Музей вина в Ca Lunae

Лардо ди Колонната

Каррарский мрамор

День 4

  • 08:00 Завтрак в отеле.
  • 09:00 Трансфер в одно из самых интересных винодельческих хозяйств в долине Валь-ди-Магра, Ca Lunae.
  • 10:00 Экскурсия по винодельне в сопровождении местного эксперта, который расскажет вам об особенностях виноделия в этой зоне, расположенной на границе Лигурии и Тосканы. В ходе экскурсии вы посетите виноградники, погреба и частный музей, а также продегустируете вина с традиционными закусками.
  • 12:00 Трансфер в Колоннату через знаменитые мраморные карьеры Каррары.
  • 12:45 Дегустация Лардо ди Колонната. Во время легкого обеда под бокальчик местного вина Candia вы узнаете историю возникновения и секреты производства самого известного сала Италии.
  • 14:30 Экскурсия в мраморные пещеры Каррары. Дорогой каррарский белый мрамор известен во всём мире со времен Древнего Рима. Знаменитые мастера эпохи Возрождения и Барокко создавали из него настоящие шедевры, среди которых знаменитый Давид Микеланджело. Вы узнаете о методах добычи мрамора и инструментах, которые использовались в течение веков, от римского периода до наших дней.
  • 15:30 Спуск по горным дорогам в очаровательный средневековый город Сарцана. Прогулка по городу, в ходе которой вы сможете полюбоваться крепостными сооружениями и площадью Пьяцца Маттеотти в окружении интересных магазинов и средневековых зданий.
  • 17:00 Трансфер в отель.
  • 17:30 Свободное время.

День 5

День 5

  • 09:00 Завтрак в отеле. Свободное время. Check-out.
  • 12:00 Трансфер в аэропорт Генуи.
  • 13:45 По желанию можно оставить багаж в камере хранения аэропорта, и водитель отвезет вас в центр Генуи для самостоятельной прогулки по городу. Обратно в аэропорт добраться можно на такси или общественном транспорте.
  • 19:20 Вылет в Киев.
  • 02:20 Прибытие в Киев, аэропорт Жуляны на следующие сутки.

СТОМОСТЬ ТУРА

Стоимость на 1 человека при условии проживания в двухместном номере
2 ЧЕЛОВЕКА
3 ЧЕЛОВЕКА
4 ЧЕЛОВЕКА
5 ЧЕЛОВЕК
6 ЧЕЛОВЕК
8 ЧЕЛОВЕК
10 ЧЕЛОВЕК
1890 EUR
1500 EUR
1290 EUR
1180 EUR
1098 EUR
1075 EUR
1000 EUR
2 ЧЕЛОВЕКА
3 ЧЕЛОВЕКА
1890 EUR
1500 EUR
4 ЧЕЛОВЕКА
5 ЧЕЛОВЕК
1290 EUR
1180 EUR
6 ЧЕЛОВЕК
8 ЧЕЛОВЕК
1098 EUR
1075 EUR
10 ЧЕЛОВЕК
1000 EUR

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:

  • Проживание в двухместном номере в отеле 3* на базе завтраков
  • Трансферы по программе с англоязычным водителем
  • Посещение виноделен в сопровождении местных экспертов
  • Дегустации вина по программе
  • 3 обеда (включая безалкогольные напитки и вино)
  • Поездка на пароме из Манаролы в Портовенере
  • Билеты на поезд из Ла Специи в Бонасолу, Фрамуру, в Монтероссо или Вернаццу, обратно в Ла Специя
  • Страховой полис
  • Иллюстрированная книга «Чинкве Терре — Виноградники с видом на море» — сувенир, на итальянском и английском языках с замечательными фотографиями (1 книга на 2 участников тура)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

  • Международный авиаперелет Киев – Генуя — Киев
  • Открытие визы (в случае отсутствия биометрического паспорта)
  • Ужины
  • Напитки на обедах сверх запланированного меню
  • Участие в групповом туре Food & Wine (по желанию) 85 EUR с человека
  • Личные расходы
  • Чаевые (по желанию)
  • Городские налоги в отелях

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРОВ:

  • Любые под запрос

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Программа тура может быть рассчитана для любого количества человек на любые даты под запрос.
  • Программа может быть незначительно изменена без предупреждения в зависимости от местных обстоятельств.
Написать нам