Винные пейзажи Пьемонта, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — одна из самых популярных достопримечательностей Италии. Тысячи туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться живописными холмами Ланге, Роеро и Монферато и насладиться дегустацией великолепных вин Бароло, Барбареско и игристого Асти.
Сегодня винный и гастрономический тур в Пьемонт – один из самых популярных видов туризма севера Италии. Здесь, в предгорьях Альп встретились и переплелись две самые выдающиеся винодельческие культуры – итальянская и французская. Взяв от каждой самое лучшее, виноделие региона приобрело свой неповторимый облик. Благодаря французскому влиянию местные виноделы стали более внимательно относиться к месту посадки виноградников, искать наиболее подходящие почвы и климатические условия для каждого сорта, совершенствовать технологии и стремиться к наивысшему качеству производимых напитков. В Пьемонте много небольших виноделен, скурпулезно хранящих и передающих из поколения в поколение секреты своих вин, за что Пьемонт часто сравнивают с Бургундией. В каждом из хозяйств невероятно гордятся своими напитками, охотно проводят дегустации и экскурсии как для ценителей вин и экспертов, так и для обычных туристов, демонстрируя уникальный характер своей продукции.
Еще одной особенностью региона, которая так привлекает любителей и профессионалов в винный тур в Пьемонт, является факт, что здесь произрастают исключительно автохтонные сорта винограда. Причем в огромном количестве! Каждый сорт обладает своим неповторимым характером, давая широкие возможности производителям проявить свое мастерство и создать нечто уникальное.
Покрытые виноградниками умиротворяющие ландшафты, кристально чистые озера, термальные источники, знаменитая «охота» на трюфели, кулинарные изыски мишленовских ресторанов и типичных тратторий в сопровождении самых знаменитых итальянских вин, архитектурные и культурные достопримечательности исторических городов – вот далеко не полный перечень причин отправиться в винно-гастрономический тур в Пьемонт.
Программа нашего авторского гастротура по винным дорогам Пьемонта откроет для вас лучшие вина этого региона, познакомит с традициями местной кухни и навсегда оставит в вашей памяти незабываемые впечатления о его сказочных ландшафтах. Обращаем ваше внимание, что данный винный тур в Италию возможен как с вылетом из Киева, так и из других городов Украины.
Ключевые моменты программы:
- Альба – один из древнейших городов Пьемонта, известный со времен Древнеримской империи. Однако, несмотря на свое историческое прошлое и архитектурные достопримечательности, в большей степени этот город привлекает сюда тысячи туристов своими винно-гастрономическими фестивалями и кулинарными удовольствиями. Альбу по праву считают гастрономической столицей региона. В гиде Michelin отмечено более 40 ресторанов в его окрестностях, один из которых обладает высшей наградой в 3 звезды. Лучшие кулинары и гурманы со всего мира каждую осень устремляются в Альбу, чтобы посетить знаменитую ярмарку трюфелей и фестиваль вина. Гастротур в Альбу будет интересен не только взрослым, но и детям – здесь находится всем известная кондитерская фабрика Ferrero, а еще здесь изобрели знаменитую шоколадную пасту Нутелла.
- Ланге в переводе с местного диалекта означает «холмы». Эта область, сплошь покрытая виноградниками, стала визитной карточкой Пьемонта как место, где производят самые высокие вина – Бароло и Барбареско. Основной сорт винограда – Неббиоло – культивируется здесь по меньшей мере с XIV века, хотя есть свидетельсва упоминаний о нем еще в I веке. Этот довольно капризный сорт удивительным образом нашел свое идеальное место произрастания именно в прохладном туманном Ланге. Его площадь посадки здесь составляет 70% от общей площади виноградников Неббиоло во всем мире, а производимые из него вина считаются настоящим сокровищем местных земель. Окутывающие склоны холмов знаменитые пьемонтские туманы также создают здесь идеальные условия для выращивания белых трюфелей. Поэтому лучшее время чтобы отправиться в винный или гастрономический тур в Ланге — это осень, когда вы можете «поохотиться» на трюфели, посетить трюфельный фестиваль в столице области городе Альба, понаблюдать за сбором урожая винограда и полюбоваться на яркие краски холмистых ландшафтов.
- Роеро – винодельческая зона, расположенная по соседству с Ланге, от которой ее отделяет река Танаро. Тем не менее, несмотря на близость этих земель, виноделие в Роеро имеет свой характер. Это обусловлено как ландшафтом (склоны холмов здесь более крутые и зачастую покрыты лесами), так и геологической структурой почвы, которая более богата песком и насыщена останками некогда обитавших здесь морских организмов. Именно благодаря скудности земли, белые вина Роеро из винограда Арнеис, имеют свой неповторимый элегантный аромат и считаются лучшими винами, произведенными из этого сорта. Второй по значимости виноград – это, конечно же, Неббиоло, из которого делают замечательные Роеро Россо и Роеро Россо супериоре. Живописные пейзажи, средневековые крепости и крохотные городки на вершинах холмов, аристократические дворцы и виллы, самобытная гастрономия и великолепные вина – все это делает Роеро одним из интереснейших мест Пьемонта в программе нашего винно-гастрономического тура.
- Монферрато – обширная винодельческая зона на юге Пьемонта. Его территория также холмиста, но в то же время более разнообразна, нежели вышеупомянутые Ланге и Роеро. Благодаря этому здесь возможно выращивать разные сорта винограда и производить совершенно разные по характеру вина. В первую очередь это игристые Асти и Москато д’Асти, высоко ценимые во всем мире за легкость и аромат. Их производство достигает 100 миллионов бутылок в год! Среди красных вин главенствуют Барбера, которые вполне могут претендовать на главный приз в конкурсе «цена-качество». Эти вина с мягкими танинами, бархатные и элегантные, бывшие когда-то вполне заурядным напитком для повседневной жизни, ныне с каждым годом все более ценятся специалистами. Отличительной особенностью Монферрато являеется хранение вин в подземных помещениях – инфернотах, вырытых вручную в в мягком песчаннике или туфе. Некоторые из них представляют собой обычный погреб, расположенный под домом или винодельней, а некоторые – целую сеть разветвленных тоннелей и галерей. Сегодня многие из инфернотов открыты для туристов или даже превращены в музей, являясь обязательным пунктом программы винного или гастрономического тура по винодельням Пьемонта.
День 1
День 1
- 11:50 Вылет из Киева, аэропорт Борисполь.
- 13:40 Прибытие в аэропорт Милана (Мальпенса). Трансфер в Альбу.
- 16:00 Прибытие в отель 3*, check-in.
- Свободное время.
День 2
День 2
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Выезд в винодельческую область Ланге.
- 10:45 Прибытие в винодельческое хозяйство. Экскурсия с осмотром погребов в сопровождении местных экспертов. Дегустация нескольких превосходных вин, включая Бароло.
- 12:15 Легкий обед на винодельне из блюд типичной пьемонтской кухни в сопровождении местных вин.
- 15:00 Посещение средневекового замка Кастелло ди Гринцане-Кавур – одной из самых популярных достопримечательностей региона. Именно здесь проводится знаменитый ежегодный Аукцион белых Трюфелей. В замке расположены Региональная энотека и Музей сельскохозяйственных орудий.
- 16:30 Возвращение в Альбу. Свободное время на шоппинг и прогулки по городу.
День 3
День 3
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Выезд в винодельческую область Роеро.
- 10:30 Прибытие на винодельню. Экскурсия с местным экспертом, в ходе которой вы узнаете об особенностях этого региона и познакомитесь с процессом производства вина. По завершении экскурсии — дегустация.
- Небольшая прогулка по очаровательному городку Канале д’Альба.
- 12:30 Обед на винодельне с типичными домашними блюдами и отличными винами, а также посещение винного погреба, вырытого в туфе.
- 15:30 Прогулка по тропам Роеро с русскоговорящим гидом.
- 17:30 Возвращение в отель. Свободное время.
День 4
День 4
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Выезд в регион Монферрато.
- 11:00 Прибытие в винодельческое хозяйство. Экскурсия по винодельне с осмотром типичных для этого региона погребов-инфернотов, вырытых под землей. В завершении тура — дегустация вина.
- 13:00 Обед с вином в традиционной остерии.
- 15:00 Свободное время в Асти.
- 17:00 Возвращение в отель. Свободное время, отдых.
День 5
День 5
- 09:00 Завтрак в отеле. Check-out.
- 10:00 Трансфер в аэропорт Милана (Мальпенса). По согласованию – посещение Serravalle Outlet Village по пути в аэропорт (за дополнительную плату).
- 14:40 Вылет в Киев.
- 18:25 Прибытие в Киев (Борисполь).
СТОМОСТЬ ТУРА
В стоимость включено:
- Проживание в двухместном номере в отеле 3* на базе завтраков
- Трансферы по программе с англоязычным водителем
- Экскурсионный тур в Роеро с русскоязычным гидом
- Посещение виноделен в сопровождении местных экспертов
- Дегустации вина по программе
- 3 обеда (включая безалкогольные напитки и вино)
- Страховой полис
Дополнительно оплачивается:
- Международный авиаперелет Киев – Милан — Киев
- Открытие визы (в случае отсутствия биометрического паспорта)
- Ужины
- Напитки на обедах сверх запланированного меню
- Личные расходы
- Чаевые (по желанию)
- Городские налоги в отелях
- Посещение аутлета Serravalle Outlet Village (по желанию)
Даты проведения туров:
- Любые под запрос
Дополнительная информация:
- Программа тура может быть рассчитана для любого количества человек на любые даты под запрос.
- Программа может быть незначительно изменена без предупреждения в зависимости от местных обстоятельств.