Гастрономические и винные туры на Сицилию с каждым годом набирают все большую популярность. Этот магический остров, омываемый тремя морями, обласканный солнцем и наполненный передаваемыми из поколения в поколение национальными и культурными традициями, привлекает как обычных туристов, так и ценителей вин и гурманов.
Сицилия – один из тех регионов Италии, который может смело хвастаться своей богатой историей. Финикийцы, вандалы, норманны, арабы, мавры, римляне и испанцы – каждый этих народов внес свой вклад в формирование уникальной сицилийской смеси религиозных, семейных, культурных, а также винных и гастрономических ценностей. Самобытный характер местной кухни, неповторимый вкус и аромат вин во многом способствуют тому, что сегодня экскурсионные туры на Сицилию редко обходятся без визитов на винодельни, дегустации вина и местных продуктов, посещения рынков и ферм.
Сицилия с древних времен снискала себе репутацию острова вина. Благодаря обилию солнца, невысокому уровню осадков и вулканической активности здесь сложились прекрасные условия для виноделия. Традиции виноградарства были заложены на острове еще в VII веке до нашей эры, свидетельством чему служат найденные золотые монеты с изображением Геры, подающей Зевсу бокал вина. В период Римской империи сицилийские вина получают распространение на материковой части, попадая на столы выдающихся правителей того времени. Однако качество напитков оставалось довольно посредственным вплоть до недавних пор. Это объясняется тем, что при идеальных климатических условиях, местные виноделы отдавали предпочтение высокой урожайности в ущерб вкусу и аромату. К счастью, ситуация кардинально изменилась и сегодня вина Сицилии все чаще получают рейтинг выше 90 в каталогах Роберта Паркета и ВайнСпектейтор.
Одной из особенностей виноделия Сицилии является верность автохтонным сортам, которых на острове аж 28. Самые распространенные из них – красные Неро д’Авола, Фраппато и Нерелло, а также белые Катаратто и Инзолия. Классические сорта винограда, такие как Шардоне, Каберне Совиньон, Сира (Шираз), Мерло также дают здесь интересные результаты.
Говоря о винах Сицилии и входящих в состав региона соседних островов, нельзя не упомянуть традицию производства десертного и крепленого вина. Знаменитые Марсала и Пассито ди Пантеллерия на протяжении веков покоряли сердца самых взыскательных ценителей вин по всему миру.
Особенности жаркого сухого климата Сицилии в совокупности с ландшафтным разнообразием острова определяют и поистине уникальный период сбора урожая – более 90 дней с июля в Трапани по ноябрь на склонах Этны. Это как нельзя лучше способствует развитию винного туризма, поскольку наибольшие впечатления туристы получают посещая в винных турах хозяйства различных областей, имея при этом возможность наблюдать за всеми этапами процесса виноделия с момента обрезания гроздей на виноградниках до бутылирования.
Отдельного внимания заслуживает и гастрономия Сицилии. Остров богат и мясом и рыбой, наполнен апельсиновыми и фиговыми садами, плантациями каперсов и артишоков. Гастротуры здесь проводятся повсеместно — хозяева ферм по производству сыра, колбас и оливкового масла охотно проводят экскурсии и дегустации, а повара организовывают кулинарные уроки по приготовлению местных блюд. Рецепты здесь передаются из поколения в поколение, поэтому гастрономические туры по небольшим семейным ресторанчикам Сицилии всегда интересны и познавательны для туристов любого возраста.
В коллекции Atlas Tour Gourmet винные и гастрономические туры на Сицлию появились совсем недавно. Это отнюдь не было связано с «неинтересностью» региона и обьяснялось в первую очередь сложностью авиаперелета. К счастью, авиакомпания Sky Up открыла прямые рейсы из Киева в аэропорт Катании, цены на билеты вполне приемлемы, а расписание удобно. Все это делает туры на Сицилию более доступными для туристов из Украины. В наших программах вас ждут дегустации вина, обеды в семейных ресторанах на винодельнях, визиты на фермы, экскурсии по историческим городкам, прогулки по побережью, отдых на пляже, подъем на Этну и множество других незабываемых впечатлений!