Сицилия – крупнейший остров Средиземноморья и самый южный винодельческий регион Италии. Солнечный климат и разнообразие ландшафтов, невероятная смесь культур и традиций, богатая история виноделия и самобытная гастрономия – все это как нельзя лучше способствует тому, чтобы отправиться на Сицилию в винно-гастрономический тур.
До недавних пор многие туристы приезжали на Сицилию исключительно ради традиционных видов отдыха – поваляться на пляже, погулять по прекрасной Таормине, совершить экскурсию в Сиракузы, подняться на вулкан Этна. Но с каждым годом неизменно рос интерес путешественников к сицилийской гастрономии и виноделию. Следуя спросу, местные туроператоры все чаще стали включать в стандартные экскурсионные программы визит на винодельню, дегустацию местных продуктов, посещение фермы или рынка, кулинарный урок или мастер-класс по приготовлению сицилийских блюд. В результате винный и гастрономический тур на Сицилию стал самостоятельным продуктом, востребованным у туристов всего мира.
Виноделие Сицилии, а также соседствующих Эольских островов и Пантеллерии, издревне носит свой неповторимый характер. Состав почв, обусловленный вулканической активностью, в совокупности с обилием солнца и преимущественно сухой погодой создали здесь уникальные условия для выращивания винограда. И, несмотря на то, что долгие годы сицилийские вина не отличались высоким качеством, здесь есть свои жемчужины, известные испокон веков. В первую очередь это десертные вина, такие как Пассито ди Пантеллерия, Мальвазия делле Липари, а также крепленое Марсала, ставшее настоящим символом острова. Еще одна особенность виноделия Сицилии — большое количество автохтонных сортов, наиболее известные из которых Нерелло, Неро д’Авола, Перриконе, Фраппато, Инзолия, Катаратто, Грилло. Увидев на этикетке один из них, вы никогда не ошибетесь, что это вино родом с Сицилии.
Гастрономический тур на Сицилию не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Здесь вы найдете продукты на любой вкус! Любители даров моря могут полакомиться блюдами из рыбы-меч «пешеспада алла стемперата», свежего тунца «тонно фреско» или традиционным рыбным супом по-сиракузски. Тем, кто предпочитает мясо, придутся по вкусу потроха по-рагузански, великолепная свинина и ароматные колбаски инсаккати. Поклонники сыров будут в восторге от местных рикотты, проволы и особенно качокавалло. Ну а сицилийские сладости обрадуют и детей, и взрослых. Это и канолли с рикоттой, и торроне из миндаля, и печенье «мукатоли» с сухофруктами, и цитрусовые пироги, и знаменитые сицилийские граниты.
Наш авторский винный тур по Сицилии познакомит вас с особенностями винодельческих зон юго-востока Сицилии — Черазуоло ди Виттория, Ното, Сиракузы и Этна. Вас ждут дегустации вина, знакомство с процессом производства местного сыра, типичные сицилийские обеды, экскурсии по историческим городам, день релакса на пляже и конечно же восхождение на вулкан.
Ключевые моменты программы:
- Ното – живописный городок на юго-востоке Сицилии, а также одноименная винодельческая зона со статусом DOC. Его история насчитывает более 4 тысяч лет, со времен, когда племена сикулов (которые собственно и дали название всему острову) основали там свое поселение. Пережив правление греков, римлян, византийцев и арабов, в 1693 году он был полностью разрушен мощным землетрясением. Новый город был возведен в 8 км в более безопасном месте согласно правилам и вкусам эпохи барокко. Выдающиеся зодчие того времени Винченцо Синатра, Розарио Гальярди и Паоло Лабизи создали потрясающий архитектурный шедевр, дополнив строгие барочные каноны элементами ренессанса и испанскими мотивами. Великолепные дворцы, элегантные фасады церквей, уютные площади с фонтанами, балконы, лестницы, террасы, арки – все выполнено в едином цвете из желто-медового туфа, создавая ощущение, что вы находитесь в огромном театре без кулис. Сегодня Ното справедливо называют жемчужиной сицилийского барокко, а его исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно легендам виноделие в Ното возникло еще до нашей эры. Но истинного расцвета оно достигает в XIX веке, когда на холмах окраины города была основана Королевская экспериментальная винодельня. Именно Ното считается исторической родиной самого популярного сицилийского винограда Неро д’Авола, из которого делают мощные вина с высоким потенциалом к выдержке и вишнево-черешневым ароматом. Славится Ното также и своими винами из Муската – тихими, игристыми, креплеными и, в особенности, сладкими пассито.
Предлагаемый нами винный тур включает в себя визит на одну из самых именитых виноделен не только региона Ното, но и всего острова — Planeta, где вы сможете продегустировать вышеупомянутые вина и совершить экскурсию по виноградникам. - Рагуза – удивительный город, за свою богатую историю и уникальный архитектурный облик получивший множество прозвищ: «остров в острове», «город тысячи ступеней», «город мостов», «иная Сицилия». Основанный на месте древнего поселения сикулов, город неоднократно переходил из рук в руки различных народов и правителей. Землетрясение 1693 года практически уничтожило город, забрав жизни половины населения. После трагедии местные жители разделились на две группы – аристократия осталась восстанавливать старый город, а рабочий класс построил новый на соседнем холме. Так возникли Рагуза Ибла (Нижняя) и Рагуза Супериоре (Верхняя), соединенные тремя мостами. Старый город отстраивался согласно царившим в то время канонам сицилийского барокко, органично вписывая новые здания в узкие средневековые улочки между уцелевшими постройками и превращая тем самым Рагузу Ибла в уникальный архитектурный памятник, вошедший ныне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новый же город представляет собой классический образец эпохи барокко, с широкими прямыми улицами, наполненный изящными дворцами и величественными церквями.
Виноделие в регионе Рагузы примечательно тем, что тут находится единственная на Сицилии зона DOCG – Черазуоло ди Виттория. Здесь разливают исключительно красные вина, по традиции состоящие из ассамбляжа Неро д’Авола и Фраппато, обладающие фруктово-цветочным ароматом и бархатным вкусом. Практически каждый гастротур по Сицилии в обязательном порядке предусматривает посещение винодельни с дегустацией этого знаменитого напитка. - Сиракузы – родина Архимеда и Теокрита, древнейший город Сицилии, пропитанный историей, легендами и мифами. В те времена он был одним из самых крупных греческих городов. Основанный в VIII веке до нашей эры, город пережил череду войн, взлетов и падений, был под властью греков, римлян, арабов, византийцев, норманнов, арагонцев. Также, как и Ното, Сиракузы пострадали от землетрясения 1693 года, но, к счастью, не были полностью разрушены. В городе сохранилось множество созданных византийцами, греками и римлянами обьектов, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодняшний облик Сиракуз представляет собой уникальное органичное сочетание древних построек и барочной архитектуры, воздвигнутой во время восстановления города.
Винодельческая зона Сиракузы считается колыбелью сицилийского виноделия. Именно здесь археологами были найдены свидетельства тому, что в этих землях были высажены первые виноградники. Основные сорта винограда типичны для этого региона – Неро д’Авола, Фраппато и Мускат. - Этна – самый высокий действующий вулкан Европы, ставший символом Сицилии. На его склонах расположена одноименная винодельческая зона DOC — одна из самых интересных не только в Италии, но и во всем мире. Активность Этны, регулярно выбрасывающей лаву и клубы пепла, насыщая почву минералами и окрашивая ее в черный цвет, определяет уникальный характер местных вин. Этот винодельческий регион часто называют «итальянской Бургундией» и считают самым престижным на Сицилии. Здесь производят красные, белые, розовые вина, а также игристые, преимущественно из автохтонных сортов — красных Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо, белого Карриканте. Виноградники Этны – одни из самых высокогорных, а также одни из старейших, возраст лоз достигает 60-70 лет. Любопытно, что на разных склонах вулкана сформировались и различные климатические условия, обусловливающие производство соответствующих вин. Так, на северном склоне традиционно рождаются лучшие красные вина, на восточном – белые, на южном – и те и другие.
В программе нашего винно-гастрономического тура предусмотрен подьем на Этну с последующей экскурсией на винодельню, дегустацией и обедом.
День 1
День 1
- 15:40 Вылет из Киева рейсом авиакомпании Sky Up, аэропорт Борисполь.
- 17:40 Прибытие в Катанию. Трансфер в отель в окрестностях Модики.
- 20:00 Прибытие в Hotel Le Magnolie Frigintini 4*, check-in. Свободное время.
День 2
День 2
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Встреча с русскоязычным водителем-гидом. Выезд в винодельческую зону Ното. По дороге остановки в живописных местах для фото.
- 11:00 Прибытие на винодельню Planeta Buonivini Noto. Это один из самых крупных и известных производителей вина на Сицилии, имеющий хозяйства в различных винных регионах острова. Именно в Ното виноделы Planeta разливает из автохтонного винограда Неро д’Авола одно из своих лучших вин Santa Cecilia, регулярно получающее самые высокие оценки в Wine Spectator и Wine Enthusiast. Вторым выдающимся вином является Passito di Noto из 100% Муската. Характерная особенность винодельни – абсолютно белая почва, богатая известняком. Вас ждет прогулка по виноградникам, знакомство с процессом производства вина, дегустация и обед.
- 13:30 Выезд в столицу сицилийского барокко Ното.
- 14:00 Экскурсия по Ното, во время которой вы увидите самые интересные достопримечательности города – Кафедральный собор, церкви Святого Доминика, Святого Франциска, Санта Кьяра и Монтеверджини, дворцы Дучецио, Николачи ди Вилладората и Ландолина ди Сант’Альфано, театр Витторио Эммануила III.
- 17:00 Возвращение в отель. Свободное время. Опционно – возможно совершить экскурсию по вечерней Модике (за дополнительную плату).
День 3
День 3
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Встреча с русскоязычным водителем-гидом. Сегодняшний день посвящен знакомству с провинцией Рагуза и винодельческими зонами Виттория и Черазуоло ди Виттория. Выезд на ферму по производству сыра.
- 10:15 Прибытие в хозяйство Occhipinti. Здесь производят такие сыры, как моцарелла, рикотта, провола, качотта, тречча (косичка), чиамбелла, козакавадду, рагузано, канестрато и тума. Экскурсия по ферме и сырная дегустация.
- 11:15 Выезд на винодельню.
- 12:15 Прибытие в винодельческое хозяйство Paolo Cali. Это одна из старейших виноделен Сицилии — семейство Кали занимается виноградарством уже более трех веков. Здесь культивируют исключительно автохтонные сорта Фраппатто, Неро д’Авола и Грилло. Произрастающие на песчаных почвах, некогда бывших морским побережьем, ягоды винограда приобретают особую минеральность и солоноватые нотки. После небольшой экскурсии по виноградникам и в погреба в сопровождении эксперта-винодела вас ждет дегустация. Вы попробуете знаменитые красные вина Forfice и Manene, относящиеся к единственной на Сицилии винодельческой зоне DOCG Черазуоло ди Виттория, а также белое Blues и розовое Osa!, которому сами производители дали эпитет «вызывающее эйфорию». Также на винодельне вам будет предложен небольшой обед.
- 14:45 Выезд на экскурсию в столицу провинции город Рагуза.
- 15:30 Прогулка в сопровождении водителя-гида, в ходе которой вы увидите впечатляющие достопримечательности старого города Рагуза Ибла.
- 18:00Возвращение в отель. Свободное время, отдых.
День 4
День 4
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Встреча с русскоязычным водителем-гидом. Выезд в направлении Сиракуз.
- 11:00 Прибытие в винодельческое хозяйство Pupillo, основанное в далеком 1908 году. Здесь разливают вина из красных сортов Каберне Совиньон и Неро д’Авола, но более всего винодельня славится своими сухими, полусладкими и сладкими винами из муската. Экскурсия по винодельне в сопровождении местного эксперта, который расскажет вам историю замка и окружающих его садов, где собраны растения со всего мира. По завершении экскурсии вас ждет прекрасный обед с дегустацией вин, в том числе непревзойденного Moscato di Siracusa.
- 13:30 Выезд в Сиракузы.
- 14:00 Встреча с русскоязычным гидом, который проведет профессиональную 2х-часовую экскурсию. Вы узнаете бурную историю этого древнегреческого города, услышите легенды и мифы, увидите памятники греческой архитектуры и великолепные строения в стиле сицилийского барокко, полюбуетесь морскими пейзажами.
- 17:00 Возвращение в отель, отдых. Опционно – мастер-класс по приготовлению пиццы и пасты (за дополнительную плату).
День 5
День 5
- 09:00 Завтрак в отеле.
- 10:00 Встреча с русскоязычным водителем-гидом. Сегодняшний день вы проведете на пляжах Марина ди Рагуза. По пути – небольшая экскурсия в замок Доннафугата.
- 10:45 Прибытие в замок Доннафугата для самостоятельного осмотра. Этот замок – самый загадочный на Сицилии. Его название переводится как «сбежавшая женщина». По одной из легенд такое название замок получил благодаря вдове короля Мартина I Арагонского Бьянке Наваррской, бывшей в то время регентшей Сицилии. Согласно преданию, она укрывалась в замке от графа Кабреры, желавшего получить ее руку, а вместе с ней и титул. Однако историки сомневаются в достоверности такого происхождения названия и склоняются к более банальной версии: Donnafugata трансформировалось из арабского Ayn as Jafat, что означает Источник здоровья.
- 11:45 Выезд в Марина ди Рагуза. Этот очаровательный курорт расположен на юго-восточном побережье Сицилии. Его протянувшийся на более полутора километра песчаный пляж считается одним из лучших на острове. Он награжден Голубым флагом и обладает прекрасной инфраструктурой для отдыха. Здесь есть кафе и магазинчики, душевые и туалеты, а также зонтики и шезлонги напрокат.
- 18:00 Возвращение в отель. Свободное время. Опционно – посещение дома шоколада Casa Ciomod и Шоколадный ужин (за дополнительную плату).
День 6
День 6
- 08:00 Завтрак в отеле. Check-out.
- 08:30 Встреча с русскоязычным водителем-гидом. Выезд на вулкан Этна (вместе с вещами).
- 10:00 Встреча с русскоязычным гидом, который проведет с вами 3х-часовую экскурсию по Этне.
- 13:00 Выезд на винодельню.
- 14:00 Прибытие в винодельческое хозяйство Gambino. Винодельня расположена на восточном склоне Этны на высоте 850 метров. Для производства вин здесь выращивают преимущественно автохтонные сорта винограда – белые Грилло, Карриканте, Катаратто и красные Неро д’Авола, Нерелло Маскалезе, Нерелло Каппуччо. Название винодельни устойчиво ассоциируется с одноименным мафиозным кланом. О том, имеет ли она на самом деле отношение к знаменитому клану, историю возникновения винодельни, особенности выращивания винограда на склонах вулкана, а также много других интересных подробностей вы узнаете из экскурсии, которую проведет с вами один из сотрудников Gambino. По окончании экскурсии – дегустация вин и обед.
- 16:00 Трансфер в аэропорт Катания.
- 18:40 Вылет в Киев.
- 22:40 Прибытие в Киев, аэропорт Борисполь.
СТОМОСТЬ ТУРА
В стоимость включено:
- Проживание в двухместном номере в отеле 4* на базе завтраков
- Трансферы по программе с русскоязычным водителем-гидом
- Посещение виноделен в сопровождении местных экспертов
- Дегустации вина по программе
- Дегустация сыра
- 4 обеда – в дни 2, 3, 4 и 6 (включая безалкогольные напитки и вино)
- Экскурсия в Сиракузы и на вулкан Этна с русскоязычным гидом
- Страховой полис
Дополнительно оплачивается:
- Международный авиаперелет Киев – Катания — Киев
- Открытие визы (в случае отсутствия биометрического паспорта)
- Ужины
- Напитки на обедах сверх запланированного меню
- Опционные предложения в дни 2, 4 и 5
- Входные билеты в замок Доннафугата (5 евро с человека)
- Личные расходы
- Чаевые (по желанию)
- Городские налоги в отелях
Даты проведения туров:
- Любые под запрос
Дополнительная информация:
- Программа тура может быть рассчитана для любого количества человек на любые даты под запрос.
- Программа может быть незначительно изменена без предупреждения в зависимости от местных обстоятельств.