Винный тур по средиземноморскому побережью Тосканы – один из самых впечатляющих маршрутов в Италии. Памятники цивилизации этрусков, пляжи, живописные ландшафты, средневековые борги, виноградники и оливковые рощи, рестораны Мишлен и уютные траттории, SPA-отели с термальными источниками – все это создает чарующий облик региона.

Винный или гастрономический тур по виноградникам Тосканской Ривьеры пользуется высокой популярностью у туристов в особенности благодаря тому, что может совмещаться не только с экскурсиями по достопримечательностям, но и с отдыхом на море. Вдоль просторных песчаных пляжей Тосканы есть отели на любой бюджет – от дорогих и изысканных до маленьких, очаровательных семейных агритуризмов. Безусловно, сезон купания здесь не слишком длинный, но в прохладное время года всегда можно совместить винные дегустации с пешими или велосипедными прогулками вдоль моря, а также сделать комплекс лечебных процедур или талассотерапии в специализированных SPA-салонах. Поэтому в гастро туры на побережье Тосканы можно отправляться в любое время года.
Программа нашего авторского винно-гастрономического тура приглашает вас насладиться впечатлениями в провинции Ливорно. Еще со времен этрусков, возводившим в культ застолье, здесь процветало виноделие. Во многих их обрядах вино фигурирует как важный элемент жизни, чему свидетельствуют найденные археологами предметы утвари, мозаики и фрески. Эти традиции были продолжены могущественной Династией Медичи, за время правления которой в Тоскане расцвели литература, искусство и виноделие.
Сегодня в Ливорно рождаются великие супертосканские вина, совершившие своеобразную «революцию» в виноделии Италии. Местные производители, осознав потенциал своих земель, решили нарушить предписанные в регионе правила и законы и начали создавать вина, смешивая традиционный виноград Санджовезе с международными сортами или вовсе обходясь без него. Такие эксперименты со временем обернулись колоссальным успехом и супертосканские вина уверенно потеснили легендарных французов из Бордо. С каждым годом желающих приобрести местные виноградники становилось все больше, а стоимость земель неизменно росла. Поэтому неудивительно, что супертосканское вино считается одним из самых дорогих и престижных в Италии, а за некоторые экземпляры порою идут ожесточенные схватки на аукционах. Каждый винный или гастрономический тур по побережью Тосканы предусматривает в своей программе экскурсии на несколько различных виноделен, чтобы туристы могли получить как можно больше впечатлений и по достоинству оценить разнообразие и уникальный характер здешних вин.
Гастрономия побережья Тосканы во многом отличается от кухни континентальной части региона. Благодаря близости моря, здесь больше рыбных блюд. Например, суп-рагу Качукко, который экономные рыбаки готовили из того, что осталось после продажи более ценного улова. В его состав должно входить не менее 5 разных видов рыбы и морепродуктов, помидоры, чеснок, перец чили и конечно же оливковое масло. Во время гастротура мы рекомендуем также отведать барабульку по-ливорнски, жареных анчоусов и приготовленного в красном вине «пьяного» тунца. Что же касается традиционных тосканских мясных закусок, сыров, жаркого из мяса и дичи, флорентийского стейка – они, безусловно, тоже присутствуют в меню местных ресторанов.

Ключевые моменты программы:

  • Болгери – некогда совсем неприметная деревушка неподалеку от побережья, известная сегодня на весь мир благодаря производимым здесь супертосканским винам. История их рождения уходит в 1940-е годы, когда маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, мечтая о создании вина в стиле Бордо, вместо традиционного сорта Санджовезе высадил на своих виноградниках Каберне Совиньон и Каберне Фран. Получавшиеся вина более 20 лет употреблялись только в стенах хозяйства маркиза, который по прошествии времени понял, что создаваемые им вина с возрастом становятся настоящим шедевром. Представленное широкой публике в 1971 году вино из урожая 1968 года было раскритиковано современниками, не понявшими, что для раскрытия его неповторимых качеств требуются десятилетия. Однако, со временем оно было высоко оценено критиками, став в один ряд с бордосскими винами категории Grang Cru Classe.
  • Популония – древний морской порт цивилизации этрусков в заливе Баратти. Городок интересен тем, что тут находится археологический парк, представляющий собой музей под открытым небом. Здесь можно увидеть горнодобывающие карьеры и промышленные квартали этрусков, древний некрополь, а также прогуляться по историческому центру Популонии. На вершине холма расположена каменная крепость, со стен которой открываются великолепные виды на побережье.
  • Суверето – крошечный городок в провинции Ливорно, известный еще со времен Римской империи. Его название происходит от пробкового дерева «quercus suber», которым богаты окрестные леса. Войдя в XIX веке в состав Великого герцогства Тосканского, Суверето начал активно развиваться как сельскохозяйственный и винодельческий центр, получив репутацию «города вина и оливкового масла». Город бережно хранит свои традиции, регулярно устраивая исторические, фольклорные и гастрономические фестивали, костюмированные выступления и соревнования.

Отправившись в индивидуальный винно-гастрономический тур Болгери-Популония-Суверето, вы насладитесь красотой тосканского побережься, окунетесь в атмосферу цивилизации древних этрусков, продегустируете знаменитые супертосканские вина, отведаете местных блюд в ресторане со звездой Мишлен, а также в доме местных жителей, совершите прогулку на велосипедах по виноградникам и понежитесь в SPA, расположенном на термальных источниках.

Узнать больше
Программа тура
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

День 1

Отель Relais Torre Mozza

Номер отеля Relais Torre Mozza

Ресторан отеля Relais Torre Mozza

Пляж отеля Relais Torre Mozza

День 1

  • 10:05 Вылет из Киева, аэропорт Борисполь.
  • 11:55 Прибытие в аэропорт Рима. Встреча в аэропорту. Трансфер в отель на побережье Тосканы.
  • 13:30 Обед.
  • 16:30 Прибытие в отель класса люкс Relais Torre Mozza, распложенный в старинной крепостной башне непосредственно у кромки моря, check-in. Свободное время.
  • 19:00
    Ужин в ресторане отеля.

День 2

Виноградники в Болгери

Погреба Ornellaia

Залив Баратти

Этрусская крепость в Популонии

День 2

  • 09:00 Завтрак в отеле.
  • 10:00 Выезд в направлении Болгери. Дорога проходит по живописным местам среди виноградников и оливковых рощ, пролегая через средневековые деревушки с домами из красного кирпича и тенистые аллеи.
  • 11:00 Визит на одну из самых знаменитых виноделен региона Ornellaia, производящей великолепное супертосканское вино, с бокалом которого можно, медитируя, провести целый вечер. Экскурсия в погреба и дегустация.
  • 13:00 Обед в рыбном ресторане со звездой Мишлен, расположенном прямо на пляже, где с морепродуктами вам будут поданы несколько сортов белого вина из южных и северных регионов Тосканы.
  • Небольшая прогулка по пляжу после обеда.
  • 15:00 Выезд в залив Баратти. Посещение деревни древних этрусков Популония.
  • 18:00 Возвращение в отель. Отдых.
  • 20:00 Ужин в семейном ресторане.

День 3

Велопрогулка вдоль виноградников

Тосканский пейзаж

Суверето

Суверето

Костюмированное шоу в Суверето

День 3

  • 09:00 Легкий завтрак в отеле.
  • 10:00 Велосипедная прогулка вдоль виноградников тосканского побережья.
  • 12:00 Посещение фермы по производству оливкового масла с дегустацией.
  • 13:00 Обед на одной из виноделен, включая дегустацию вин.
  • Возвращение в отель, отдых.
  • 19:00 Выезд в Суверето. Прогулка узкими средневековыми улочками завершится аперитивом под впечатляющее традиционное костюмированное шоу флагоносцев и барабанщиков во дворе монастыря Святого Франциска.
  • 20:00 Ужин с вином в частном доме, приготовленный хозяйкой по старинным  семейным рецептам.

День 4

La Cerreta

На ферме La Cerreta

Дегустация вина

Мясные закуски в La Cerreta

Бассейн с термальной водой

SPA на термальных источниках

День 4

  • 09:00 Завтрак в отеле.
  • 10:00 Трансфер в Суверето. Свободное время на шоппинг и прогулки по городу.
  • 11:30 Трансфер в агритуризм La Cerreta, расположенный в лесной зоне на термальных источниках. Дорога проходит по живописной местности мимо ферм, виноградников, оливковых рощ и лесов с дубами и пробковыми деревьями. Здесь вас ждет дегустация вина в сопровождении сыра и других закусок, изготовляемых на ферме.
  • После дегустации 2-часовой релакс в SPA на термальных источниках, расположенных в комплексе La Cerreta практически прямо в лесу.
  • 16:00 Возвращение в отель. Отдых
  • Ужин в ресторане отеля.

День 5

День 5

  • 07:00 Завтрак в отеле. Check-out.
  • 08:00 Трансфер в аэропорт Рима.
  • 12:55 Вылет в Киев.
  • 17:00 Прибытие в Киев.

Стоимость тура рассчитывается индивидуально под запрос

Написать нам